16.07.18
Краны – большая категория оборудования, которая используется в отраслях промышленности, народного хозяйства и строительства. Их конструкции делятся на консольные и пролетные. К первой категории относятся стреловые устройства с неповоротными и поворотными частями. Виды консольных кранов:
- Мачтово-стреловые
Такая техника имеет стационарно установленную мачту, работает на крупных стройках для монтажа и сборки строений и оборудования. Бывают вантовыми, подкосными и жестконогими.
- Башенные
Имеют стрелу, которая крепится к вертикальной башне. С их помощью ведутся работы по монтажу и перемещению: подъем, опускание, поворот, перемещение, изменение вылета. Широкий диапазон грузоподъемности 5-250 т. Это самый распространенный тип машин, который используется в большинстве отраслей. Отличается высокой маневренностью, большим охватом территории обслуживания. Классификация машин обширна.
- Стреловые (гусеничные, рельсоколесные, пневмоколесные, на шасси, монтажные и др.)
Представляют собой большую группу спецтехники. Они отличаются высокой транспортной маневренностью, наличием разнообразного рабочего оборудования. Ходовая часть на пневмоколесах или гусеницах.
Гусеничные агрегаты работают со скоростью до 1 км/час. Грузоподъемность до 250 т, длина стрелы до 15 метров. Мощность пневмоколесных устройств до 100 т, они двигаются со 5 км/час.
Широкое применение получили и самоходные стреловые машины на базе грузовых авто. Они имеют расширенные параметры по подъемным возможностям: от 4 до 32 т. Стрелы могут быть нераздвижными и телескопическими.
На складах используют вид козловых кранов. Они поднимают грузы до 500 т весом и имеют высоту подъема до 30 метров. Есть специальные монтажные конструкции и общей эксплуатации. Их применяют даже на АЭС.